Au sein du groupe Wendel, nous prenons très au sérieux le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel.

C’est la raison pour laquelle nous nous engageons à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel et à traiter et utiliser de telles données dans le respect des dispositions applicables et notamment du Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « Règlement Général sur la Protection des Données » ou « RGPD ») et des éventuelles lois locales applicables en matière de protection des données à caractère personnel et notamment de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi Informatique et Libertés, du UK Data Protection Act 2018 et de la loi Luxembourgeoise du 1er août 2018 portant organisation de la Commission Nationale pour la Protection des Données et mise en œuvre RGPD, portant modification du Code du travail et de la loi modifiée du 25 mars 2015 fixant le régime des traitements et les conditions et modalités d'avancement des fonctionnaires de l'État et de toute loi ou règlementation qui viendrait les compléter ou les substituer (ci-après la « Règlementation Applicable »).

La présente politique de protection des données à caractère personnel (ci-après la « Politique ») a pour objectif de vous informer sur la manière dont nous traitons vos données et sur les engagements pris par le groupe Wendel afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

1. Quel est le champ d'application de la présente Politique ? 

Ce texte a vocation à présenter la Politique de protection des données à caractère personnel de Wendel à l’égard de tous les traitements de données à caractère personnel effectués par Wendel (ci-après la « Politique ») vis-à-vis des différentes catégories de personnes dont les données sont collectées et traitées par Wendel (visiteurs du site internet, fournisseurs, prestataires de services, actionnaires, co-investisseurs, dirigeants des sociétés dans lesquelles Wendel envisage une prise de participation), à l’exclusion de ses salariés et des personnes candidatant à un emploi au sein de Wendel.

Les termes « vous, votre, vos » font références à toutes les personnes dont les données sont traitées par Wendel, que ce soient les personnes naviguant sur le Site, les personnes remplissant le formulaire de contact présent sur le Site afin de recevoir les communiqués de presse du groupe Wendel, les personnes s’inscrivant aux webcasts de Wendel, les actionnaires, les co-investisseurs, les prestataires de services/fournisseurs de Wendel, et les dirigeants des sociétés dans lesquelles Wendel envisage une prise de participation.

Cette Politique n’a pas vocation à s'appliquer aux sites web d'autres sociétés ou organisations et sites web associés auxquels nous pourrions renvoyer par liens hypertextes. Si vous accédez à de tels sites, vous serez soumis aux règles en matière de vie privée et de protection des données à caractère personnel en vigueur sur ces sites. Nous ne pouvons être tenus responsables du contenu et de l'application de ces règles.

Wendel Société Européenne à Directoire et Conseil de surveillance au capital social de 185 117 204 euros, ayant son siège social au 89 rue Taitbout, 75312 Paris Cedex, inscrit au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro SIRET 572 174 035 00061, dont le numéro de TVA intra-communautaire est FR29 572 174 00061 ou tout autre bureau de Wendel dans le monde (Royaume-Uni, Etats-Unis d’Amérique, Japon, Luxembourg, Pays-Bas, Singapour, Maroc) avec lequel vous êtes directement en relation (ci-après « Wendel ») doit être considéré comme le responsable du traitement au sens de la règlementation applicable en matière de données à caractère personnel

2. Dans quels contextes et à quelles occasions traitons nous vos données à caractère personnel collectées ?

Wendel collecte des données à caractère personnel dans les situations suivantes :

  • lorsque vous remplissez le formulaire de contact présent sur le site internet www.wendelgroup.com (ci-après le « Site ») ;
  • lorsque vous naviguez sur le Site ;
  • lorsque vous remplissez le formulaire d’inscription pour les webcasts de Wendel et regardez des webcasts ;
  • lorsque nous faisons appel à vous dans le cadre d’un contrat de prestation de services ;
  • lorsque vous souhaitez investir à nos côtés au sein d’une participation ;
  • lorsque vous devenez actionnaire de Wendel et pendant toute la durée pendant laquelle vous restez actionnaire de Wendel ;
  • lorsque Wendel envisage une prise de participation dans l’une des sociétés que vous dirigez

3. A quelles fins Wendel utilise-t-elle les données à caractère personnel vous concernant et sur quelle base légale nous fondons-nous ? 

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous, selon votre qualité (utilisateur du site, actionnaire, co-investisseur, fournisseur, etc), les utilisations qui sont faites de vos données (ce que y communément appelé les finalités de traitement), ainsi que la base légale justifiant un tel traitement conformément à la Règlementation Applicable.

 

Comment et pourquoi traitons-nous vos données ? (Finalités de traitement) Quels types de données pouvons-nous détenir à votre sujet ?  Quelle est la base légale du traitement de vos données ?

Lorsque vous remplissez le formulaire de contact pour recevoir les communiqués de presse du groupe Wendel

Pour communiquer avec vous et vous envoyer nos communiqués de presse (informations et communications externes relatives à l’activité de Wendel).
  • nom ;
  • prénom ;
  • adresse email ;
  • fonction ; et
  • pays.
L’intérêt légitime de Wendel aux fins de bonne communication externe

Lorsque vous vous inscrivez à un webcast et que vous suivez un webcast

Pour vous permettre d’accéder et de suivre un webcast : traiter votre demande d’accès aux webcasts, vous fournir le service demandé et  procéder à des analyses statistiques, notamment de mesure d’audience des webcasts, afin de développer et améliorer les webcasts de Wendel.

  • prénom ;
  • nom ;
  • email ;
  • société ;
  • fonction ;
  • pays ;
  • date de visionnage du webcast ;
  • durée de visionnage ; et
  • partie du webcast visionnée.

Ces traitements sont :

  • pour partie nécessaire à l’exécution du contrat (vous fournir le service demandé) ;
  • pour partie nécessaire aux fins de la poursuite des intérêts légitimes de Wendel.
Lorsque nous faisons appel à vous dans le cadre d’un contrat de prestation de services 
  1. Pour nous permettre de gérer la relation contractuelle avec nos fournisseurs et notamment : gestion du contrat, des commandes, de la livraison, de la comptabilité, des paiements et le suivi de la relation contractuelle ;
  2. Pour nous permettre de gérer notre comptabilité, de répondre à nos obligations fiscales et aux traitements de lutte contre la corruption et le blanchiment
  • nom, prénom, téléphone, adresse email, numéro de téléphone du point de contact auprès du prestataire ;
  • Kbis de la société ;
  • données financières associées à notre relation contractuelle : factures, coordonnées bancaires, données relatives au paiement ;
  • données collectées dans le cadre de prévention de la corruption et plus généralement dans le cadre du programme de compliance de Wendel.

Ces traitements sont :

  • pour ceux exprimés au titre de la partie 1 nécessaires à l’exécution du contrat entre Wendel et votre société ;
  • pour ceux exprimés au titre de la partie 2 nécessaires au respect de ses obligations légales par Wendel et notamment les obligations fiscales, comptables

Lorsque vous devenez actionnaire de Wendel et pendant toute la durée pendant laquelle vous restez actionnaire de Wendel :
que vous soyez (i) un actionnaire au nominatif pur (vos données ayant alors été collectées par le service titres de la Société Générale) ; (ii) un actionnaire salarié ou un mandataire social ; (iii) un actionnaire au porteur.

  1. Connaître l’ensemble des actionnaires au porteur de Wendel deux fois par an afin d’avoir une vision globale sur la détention du capital social de Wendel et pouvoir répondre aux questions des actionnaires individuels ;
  2. Gestion des actionnaires au nominatif pur : coordination avec le service titres de la Société Générale, convocation des actionnaires extérieurs aux assemblées générales ; gestion des actionnaires salariés et mandataires sociaux (PEE)
  3. Opérations de mailing via la base de données des actionnaires (envoi d’informations relatives à la société) ; envoi de la lettre aux actionnaires
  • données d’identification : identité (nom, prénom), adresse, adresse email ;
  • nombre d’actions, nombre d’actions dans les pactes ;
  • types d’actions ;
  • type d’actionnaire (actionnaires salariés, actionnaire au nominatif pur, actionnaire au porteur, membre des pactes d’actionnaires) ;
  • situations de déblocage anticipé, successions, donations.

Ces traitements sont :

  • pour partie nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel les personnes concernées (actionnaires) sont parties ;
  • pour partie nécessaire à la poursuite des intérêts légitimes de Wendel aux fins de connaître son actionnariat ;
  • pour partie nécessaires au respect d’obligations légales de Wendel en tant qu’émetteur des titres ;
  • ​pour partie nécessaires aux fins de la poursuite des intérêts légitimes de Wendel aux fins de bonne communication externe.

Lorsque vous souhaitez investir à nos côtés au sein d’une participation :
Dans le cadre des opérations de co-investissement que vous réalisez à nos côtés

Gérer le co-investissement des dirigeants et salariés de Wendel

  • données d’identification : nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone ;
  • données financières : montants investis, date d’investissement, nombre d’actions ou de parts détenues, quote-part de la plus-value lors d’un évènement de liquidité ;

Ces traitements sont :

  • pour partie nécessaires à l’exécution d’un contrat auquel les personnes sont parties ;
  • pour partie nécessaires aux fins de la poursuite des intérêts légitimes de Wendel notamment afin de récompenser ses équipes et suivre l’actionnariat des sociétés dans lesquelles elle a investi

Lorsque Wendel envisage une prise de participation dans l’une des sociétés dont vous êtes l’un des/le dirigeant(s) :
Wendel peut être amenée à collecter et traiter les données vous concernant que vous mettez à disposition dans le cadre de l’audit (due diligence) concernant la société sont vous l’un des/le dirigeant(s). Wendel peut éventuellement compléter l’audit (due diligence) par la vérification de vos références professionnelles et personnelles.

  1. Gestion des opérations d’audit (due diligences) dans le cadre de potentielles prises de participations du Groupe Wendel dans des sociétés ;
  2. Gestion des procédés d’enquêtes concernant les équipes de directions/management des sociétés dans le cadre des opérations d’investissement ou de désinvestissement
  • données d’identification : nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone, position/titre ;
  • données financières : rémunération ;

Ces traitements sont nécessaires aux fins de la poursuite des intérêts légitimes de Wendel

 

Il convient de noter que lorsque le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur l’intérêt légitime de Wendel, Wendel étudie et évalue l’impact potentiel (positif et négatif) de ce traitement sur vous et vos intérêts, droits et libertés. Pour toute information sur la manière dont Wendel évalue son intérêt légitime, veuillez nous contacter aux coordonnées précisées ci-dessous dpo@wendelgroup.com

Par ailleurs, nous sommes également amenés à mettre en place les traitements suivants :

Lorsque vous naviguez sur le Site (les données collectées par le biais de Cookies) 

Lorsque vous naviguez sur notre Site, nous pouvons être amenés à collecter les données suivantes :

  • adresse IP ;
  • données de connexion ;
  • sites internet dont vous venez ;
  • données relatives à votre navigateur ;
  • données relatives à votre appareil de connexion ;
  • pages visitées ;
  • date et heure de la navigation ;
  • durée de la session ;
  • zone géographique.

En effet, lors de votre navigation sur le Site, Wendel est susceptible de collecter ce type de données par le biais de Cookies ou de technologies similaires, sous réserve des choix que vous aurez exprimés concernant les cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Les cookies sont de petits fichiers textes qui servent à stocker des informations sur les navigateurs web. Ces fichiers permettent l’échange d’informations de statut entre le Site et votre navigateur. Ils permettent à Wendel de se souvenir de vous lors de vos utilisations successives du Site (notamment pour faciliter l’accès aux webcasts, que le Site se souvienne de la langue que vous avez choisi) et d’enregistrer votre parcours de navigation.

A quoi servent les Cookies déposés par Wendel sur le Site ?

Nous faisons usage de cookies afin de :

  • vous permettre d’accéder aux webcasts de Wendel après votre inscription ;
  • optimiser l’affichage de notre Site en fonction de votre terminal, de la langue que vous avez choisi ;
  • vous permettre d’interagir sur les médias sociaux (notamment au moyen de Twitter) avec Wendel au moyen des boutons figurant sur le Site ;
  • mesurer l’audience de notre Site.

L'accord ou le refus des cookies :

Votre consentement préalable est requis avant toute lecture ou tout dépôt de certains types de cookies, dont les cookies de mesure d’audience et les cookies de boutons de réseaux sociaux. Nous recueillons votre consentement au moyen du bandeau présent lors de votre première navigation sur notre Site, conformément à la recommandation de la CNIL en la matière.

Vous pouvez à tout moment choisir de refuser et/ou désactiver ces cookies.

Vous pouvez empêcher cette collecte en désactivant cette fonction dans votre logiciel de navigation :

  • avec le navigateur Internet Explorer, ouvrir le menu "Outils", sélectionner la rubrique "Options Internet", cliquez sur l'onglet "Sécurité ", puis "Personnaliser le niveau" ;
  • avec le navigateur Mozilla, ouvrir le menu "Outils", sélectionner la rubrique "Options", cliquez sur l'onglet "Vie privée" puis décochez la case "Accepter les cookies" ;
  • avec le navigateur Google Chrome, dans l’angle supérieur droit, cliquez sur Plus     Paramètres. ; cliquez sur « Paramètres avancés », dans la section « Confidentialité et sécurité », cliquez sur « Paramètres du contenu», cliquez sur « Cookies », activez ou désactivez « Autoriser les sites à enregistrer/lire les données des cookies » et cocher la case « Bloquer les cookies tiers » ;
  • avec le navigateur Safari, ouvrir le menu « Préférences », sélectionner la rubrique « Confidentialité », puis accéder à la rubrique permettant de définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer ;
  • avec le navigateur Opera, ouvrir le menu « Préférences », cliquez sur « Paramètres avancés » puis sur la rubrique « Cookies » afin de définir les paramètres de Cookies de façon à les bloquer.

4. Où sont conservées vos données à caractère personnel et combien de temps sont-elles conservées ?

Wendel conserve les données à caractère personnel le temps nécessaire pour répondre aux finalités pour lesquelles nous collectons ces données, ces finalités étant précisées plus haut dans le tableau présent dans la section 3 de la Politique. Les critères suivants sont utilisés pour déterminer cette durée de conservation :

  • Pour procéder à des analyses statistiques et notamment mesurer l’audience du Site afin de pouvoir développer et améliorer le Site, la durée de conservation des cookies n’excède pas 13 mois.
     
  • Pour traiter votre demande de communication des communiqués de presse du groupe Wendel et vous fournir les dits communiqués de presse, les données à caractère personnel sont conservées pendant toute la durée de votre inscription à ces communications. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de ces communications en allant sur le formulaire de désinscription. Nous procéderons alors à l’effacement de vos données à caractère personnel dans les 15 jours ouvrés après réception de votre demande de désinscription :
     
  • Désinscription de la liste des communications aux actionnaires : cliquez ici
  • Désinscription de la liste des communications financières : cliquez ici 
     
  • Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées et collectées dans le cadre de la gestion de la relation contractuelle avec les fournisseurs, vos données sont conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle et pendant une durée supplémentaire correspondant notamment à la durée de prescription applicable (par exemple cinq ans à l’issue de cette relation contractuelle avec Wendel en France, dix ans à l’issue de cette relation contractuelle avec Wendel à Luxembourg) et aux durées imposées par certaines obligations légales (par exemple, obligations de conservation de certains documents pendant dix ans pour respecter les obligations comptables et fiscales en France et à Luxembourg, pendant six ans au Royaume-Uni) ;
     
  • Lorsque vos données sont collectées au titre de votre qualité d’actionnaire de Wendel, vos données sont conservées pendant toute la durée pendant laquelle vous êtes un actionnaire de Wendel, et pendant une durée supplémentaire correspondant notamment à la durée de prescription applicable (par exemple cinq ans à l’issue de cette relation contractuelle avec Wendel en France, dix ans à l’issue de cette relation contractuelle avec Wendel à Luxembourg et au Royaume-Uni) et aux durées imposées par les obligations légales ;
     
  • Lorsque vous investissez à nos côtés au sein d’une participation : vos données sont conservées pendant toute la durée pendant laquelle vous restez investisseur à nos côtés et pendant une durée supplémentaire correspondant notamment à la durée de prescription applicable (par exemple, cinq ans à l’issue de cette relation contractuelle en France, dix ans à l’issue de cette relation contractuelle au Royaume-Uni et dix à trente ans à l’issue de cette relation contractuelle à Luxembourg selon la forme de la participation) et aux durées imposées par les obligations légales ;
     
  • Lorsque Wendel envisage une prise de participation dans l’une des sociétés au sein de laquelle vous êtes le/l’un des dirigeant(s) : vos données sont conservées pendant toute la durée de l’audit et pendant la durée de prescription applicable.

 

5. A qui communiquons-nous vos données ? Qui peut avoir accès à vos données ? 

Vos données à caractère personnel ne sont accessibles en interne qu’aux services qui ont besoin d’accéder aux données pour les finalités mentionnées dans le tableau ci-dessus dans la section 3, à savoir selon la finalité : le Secrétariat Général, la Direction Juridique, la Direction des Services de l’Information, la Direction de la Communication et du Développement Durable ; la Direction de la Communication Financière, la Direction Fiscale. 

Partage des données à caractère personnel avec des tiers

Vos données à caractère personnel peuvent être partagées par Wendel, lorsque cela est strictement nécessaire en fonction des finalités évoquées dans le tableau ci-dessus, avec des tiers dans les contextes suivants :

  • Prestataires de services de Wendel. Wendel peut être amenée à communiquer ou à rendre accessible des données à caractère personnel vous concernant à des sociétés qui réalisent des prestations pour son compte : prestataires réalisant des prestations d’hébergement et maintenance du site internet des webcasts des logiciels, agences et prestataire de communication, prestataires de fourniture de services d’analyses de données, prestataires d’enquêtes, commissaires aux comptes et conseils externes (avocats, auditeurs).
    Les prestataires de services de Wendel traitent vos données à caractère personnel sur instruction et pour le compte de Wendel. Wendel s’assure par des clauses contractuelles que ces prestataires de services prennent toutes les mesures de sécurité raisonnables et appropriées sur le plan organisationnel et technique pour empêcher toute divulgation, utilisation, altération, perte accidentelle ou destruction de vos données à caractère personnel et qu’ils n’aient accès à vos données à caractère personnel que dans la mesure nécessaire à la réalisation de leur prestation.
     
  • Wendel procède également à des partages de données à caractère personnel afin de respecter la législation en vigueur. En effet, Wendel procède à des communications de données à caractère personnel lorsque Wendel y est légalement autorisé ou si Wendel y est contraint afin de se conformer à la législation en vigueur ou à toute procédure judiciaire (y compris des demandes émanant des autorités et des tribunaux), pour répondre à toute demande ou réclamation ou pour protéger les droits, les biens ou la sécurité de Wendel, de ses actionnaires et salariés ou du grand public.
     
  • Tiers à qui nous choisissons de vendre, de transférer ou de fusionner des parties de notre entreprise ou de nos actifs. Nous pouvons également chercher à acquérir d'autres entreprises ou à fusionner avec elles. En cas de modification affectant notre entreprise, les tiers avec lesquels nous sommes en contact dans ce contexte pourraient utiliser vos données à caractère personnel conformément aux conditions décrites dans la présente Politique.

 

6. Transfert des données à caractère personnel vers des pays hors de l'Espace Economique Européen 

Wendel est un groupe international. Le groupe Wendel dispose ainsi de bureaux en France, au Royaume-Uni, aux Etats-Unis, au Luxembourg, aux Pays-Bas, à Singapour et au Maroc. Dès lors, Wendel est susceptible, lorsque cela est strictement nécessaire en fonction des finalités évoquées dans le tableau ci-dessus, de transférer vos données à caractère personnel en dehors de l’Espace Economique Européen aux différentes entités du groupe Wendel et/ou avec des catégories de tiers décrits ci-dessus.

Si Wendel effectue des transferts de données à caractère personnel vers des pays hors de l’Espace Economique Européen que ce soit à destination des sociétés de son groupe ou des tiers mentionnés dans la section 5 ci-dessus, Wendel réalisera cette opération de manière sécurisée et dans le respect de la Règlementation Applicable. Certains pays sont susceptibles de ne pas disposer d’une loi encadrant l’utilisation et le transfert des données à caractère personnel considérée par l’Union Européenne comme étant adéquate. Dans ce cas précis, nous nous engageons à prendre toutes les garanties nécessaires afin de nous assurer que ces transferts ont lieu dans le respect de la Règlementation Applicable et que les tiers concernés se conforment aux conditions prévues dans la présente Politique. Ces mesures peuvent notamment inclure la signature de clauses contractuelles types appropriées approuvées par la Commission Européenne, conformément à l’article 47 du RGPD. Vous pouvez avoir accès au modèle de clauses contractuelles types que nous utilisons à l’adresse suivante : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32010D0087&from=FR   ou https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32004D0915&from=FR en fonction des cas de figure dans lesquels les destinataires interviennent.

 

7. Quels sont vos droits sur l'utilisation de vos données à caractère personnel par Wendel ? 

Conformément à la Règlementation Applicable, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

  • D'un droit d'accès à vos Données. Cela vous permet de recevoir une copie de vos données à caractère personnel et de vérifier que Wendel les traite conformément à la loi.
  • D’un droit de rectification de vos Données. Cela vous permet de corriger des données à caractère personnel incomplètes ou incorrectes que Wendel détient sur vous.
  • D’un droit d’opposition au traitement de vos Données lorsqu'il est fondé sur l’intérêt légitime de Wendel ou de celui d'un tiers (pour déterminer les traitements auxquels ce droit vient s’appliquer, veuillez vous référer au tableau présent dans la section 3 de la présente Politique) et qu’une raison tenant à votre situation particulière amène à ce que vous vous opposiez au traitement.
  • D’un droit à l’effacement de vos Données. Cela vous permet de demander à Wendel d'effacer vos Données lorsqu'aucune raison ne justifie que Wendel continue à les traiter.
  • D’un droit à la limitation du traitement de vos Données. Cela vous permet de demander à Wendel d'interrompre le traitement de vos Données dans les cas de figure déterminées par la loi.
  • D’un droit à la portabilité de vos Données. Cela vous permet de demander à Wendel le transfert de vos Données à destination d’un tiers ou à votre attention. Ce droit n’est applicable que lorsque le traitement est basé sur l’exécution d’un contrat ou le consentement de la personne concernée (pour déterminer les traitements auxquels ce droit vient s’appliquer, veuillez vous référer au tableau présent dans la section 3 de la présente Politique).
  • Du droit de retirer votre consentement au traitement de vos Données à tout moment si la base légale du traitement est votre consentement (pour déterminer les traitements auxquels ce droit vient s’appliquer, veuillez vous référer au tableau présent dans la section 3 de la présente Politique); et
  • Du droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données de votre pays (dont les coordonnées sont accessibles à l’adresse suivante : http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080) pour contester les pratiques de Wendel en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée. Nous vous invitons néanmoins à nous contacter aux coordonnées ci-dessous avant d’introduire toute réclamation auprès de l’autorité de protection des données compétente.  

Si vous souhaitez exercer l’un quelconque de ces droits et/ou si avez des questions sur ces droits, vous pouvez contacter Wendel aux coordonnées suivantes : dpo@wendelgroup.com.

 

8. Comment nous contacter ? 

Si vous avez des questions ou des remarques sur la manière dont nous traitons et utilisons vos données à caractère personnel, ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, veuillez nous contacter à l’adresse électronique suivante : dpo@wendelgroup.com ou nous écrire à l’adresse suivante : Wendel SE, A l’attention du DPO, 89 rue Taitbout 75009 Paris.

B. Politique de protection des données personnelles des candidats

Sommaire

1. Quel est le champ d'application de la présente Mention d'Information ?
2. Quelles sont les données à caractère personnel collectées, à quelles fins les utilisons-nous et sur quelle base légale nous fondons-nous ?
3. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?
4. A qui communiquons-nous vos données à caractère personnel ? Qui peut avoir accès à vos données à caractère personnel ?
5. Transferts de données à caractère personnel en dehors de l'Union Européenne
6. Comment nous assurons-nous de la protection et de la sécurité de vos données à caractère personnel ?
7. Quels sont vos droits ?
8. Comment nous contacter ?

Au sein du groupe Wendel, nous prenons très au sérieux le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel.

C’est la raison pour laquelle nous nous engageons à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel et à traiter et utiliser de telles données dans le respect des dispositions applicables et notamment du Règlement Européen 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « Règlement Général sur la Protection des Données ») et des dispositions nationales applicables et notamment de la loi française n°78-17 du 6 janvier 1978 dite loi Informatique et Libertés, du UK Data Protection Act 2018 et de la loi Luxembourgeoise du 1er août 2018 portant organisation de la Commission Nationale pour la Protection des Données et mise en œuvre du RGPD, portant modification du Code du travail et de la loi modifiée du 25 mars 2015 fixant le régime des traitements et les conditions et modalités d'avancement des fonctionnaires de l'État et de toute loi ou règlementation qui viendrait les compléter ou les substituer (ci-après la « Règlementation Applicable »).

La présente mention d’information relative à la protection des données à caractère personnel (ci-après la « Mention d’Information ») a pour objectif de vous informer sur manière dont vous traitons vos données à caractère personnel et sur les engagements pris par le groupe Wendel afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

1. Quel est le champ d’application de la présente Mention d'Information ? 

La Mention d’Information s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par chaque entité du groupe Wendel en Europe (c’est-à-dire l’entité auprès de qui vous postulez) relatifs aux candidats postulant spontanément ou répondant à des offres d’emploi existantes (ci-après le/les « Candidat(s) » ou « vous »). Chaque entité du Groupe Wendel en Europe (Wendel SE, Wendel London ou Winvest Conseil) est alors considérée comme responsable du traitement des traitements qu’elle met en œuvre (ci-après « Wendel » ou « nous »).

2. Quelles sont les données à caractère personnel collectées, à quelles fins les utilisons-nous et sur quelle base légale nous fondons-nous ? 

Données à caractère personnel collectées : 

Les données à caractère personnel collectées dans ce contexte sont les suivantes :

  • données d’identification et de contact (nom, prénom, adresse email, adresse, numéro de téléphone),
  • CV et parcours scolaire et professionnel,
  • lettre de motivation,
  • centres d’intérêts,
  • toute information que nous collectons lors des entretiens liés au processus de recrutement,
  • toute information que vous délivrez volontairement dans le contexte du processus de recrutement.

Ces données à caractère personnel sont soit directement collectées auprès de vous, soit nous sont fournies par des tiers, en ce compris les prestataires de recrutement (sites d’offres d’emploi, cabinet de recrutement, etc) ou les références que vous avez indiquées lors du processus de recrutement.

Les finalités pour lesquelles nous utilisons vos données à caractère personnel :

Les informations collectées directement par Wendel ou par le biais de tiers font l'objet d'un traitement destiné à :

  • étudier votre candidature chez Wendel, afin de nous permettre de décider si votre profil correspond au poste pour lequel vous avez candidaté ou tout autre poste chez Wendel,
  • plus généralement à gérer le processus de recrutement, y compris vous contacter pour convenir d’entretiens,
  • sous réserve de votre absence d’opposition, vous contacter dans le futur si des opportunités qui pourraient vous correspondre ou vous intéresser se présentaient chez Wendel.

La base légale sur laquelle nous nous fondons pour traiter vos données à caractère personnel :

Ce traitement est :

  • pour partie, nécessaire l’exécution de mesures précontractuelles, à savoir analyser votre candidature à un poste chez Wendel. Nous avons besoin de traiter vos données à caractère personnel pour déterminer si nous souhaitons conclure un contrat de travail avec vous ;
     
  • pour partie fondé sur l’intérêt légitime de Wendel, lorsque votre dossier est conservé par Wendel afin de pouvoir vous recontacter dans le cadre d’éventuelles opportunités futures. En effet, ce traitement lié à la conservation de votre dossier participe à l’optimisation du processus de recrutement de Wendel et bénéficie ainsi tant au Candidat qu’à Wendel sans porter atteinte aux intérêts, droits et libertés fondamentaux des Candidats.

3. Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ? 

Nous conserverons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées décrites dans la section 2.

Si votre candidature est retenue et que vous intégrez Wendel, vos données à caractère personnel seront conservées pendant toute la durée de votre présence au sein Wendel (la durée de votre contrat de travail) et pendant la durée de prescription applicable, suite à quoi elles seront supprimées ou archivées selon la Règlementation Applicable et les spécificités locales en vigueur dans chaque pays.

A l’inverse, si votre candidature n’est pas retenue, vos données à caractère personnel seront conservées pendant une période maximale de 6 mois pouvant aller jusqu’à 6 ans lorsque vous avez été reçu en entretien selon les dispositions applicables dans chaque pays. A l’issue de cette période elles seront supprimées.

4. À qui communiquons-nous vos données à caractère personnel ? Qui peut avoir accès à vos données à caractère personnel ?

Vos données à caractère personnel ne sont accessibles en interne qu’aux services qui ont besoin d’accéder aux données à caractère personnel pour les finalités mentionnées dans la section 2, à savoir : les personnes qui seront amenées à se prononcer sur votre candidature et notamment la Direction des ressources humaines, le service auquel le poste pour lequel vous avez candidaté est lié, les autres services pertinents dans le cadre du processus de recrutement ainsi que la Direction de Wendel.

Nous pouvons rendre accessibles certaines de vos données à caractère personnel, dans la mesure où cela est nécessaire aux fins énoncées dans la section 2, aux entités situées au sein et en dehors de l’union européenne suivantes :

  • Wendel SE,
  • Wendel London Ltd,
  • Winvest Conseil SA,
  • Trief Corporation SA,
  • Wendel North America LLC,
  • Wendel Africa SARL
  • Wendel Singapore PTE. LTD.

Ce partage de vos données à caractère personnel avec les sociétés de notre groupe est nécessaire notamment afin de mener une politique de groupe cohérente en matière de recrutement, de ressources humaines (certains de nos dirigeants se trouvent dans ces filiales) et de vous permettre d’accéder à des programmes de mobilité internationale.

Vos données à caractère personnel peuvent également être partagées avec :

  • les autorités publiques auxquelles nous sommes tenus de divulguer certaines de vos données à caractère personnel conformément aux lois applicables;
  • des autorités françaises et ou étrangères, en réponse à une procédure judiciaire ou administrative de toute nature ou à des mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes ;

Nous pouvons enfin être amenés à collaborer avec des prestataires de services agissant en tant que sous-traitants au sens de la Règlementation Applicable pour exécuter des prestations en lien avec certains des traitements que nous mettons en œuvre au moyen de vos données à caractère personnel. Ces prestataires interviennent notamment dans le cadre de services d’hébergement, de traitement de données, de gestion de bases de données ou encore de maintenance informatique. Ces prestataires n’agissent que sur instructions de Wendel et n’auront accès à vos données à caractère personnel que s’ils ont besoin d’y accéder pour exécuter leurs prestations et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que Wendel.

 

5. Transferts de données à caractère personnel en dehors de l'Union Européenne 

Les filiales, prestataires ou autres tiers listés ci-dessus dans la section 4 à qui Wendel est susceptible de communiquer vos données à caractère personnel peuvent être domiciliés à l’étranger et notamment en dehors de l’Espace Economique Européen, aux Etats-Unis d’Amérique, à Singapour et au Maroc.

Wendel exigera alors qu’ils prennent, conformément à la Règlementation Applicable, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos données à caractère personnel et mettra en œuvre les garanties appropriées telles que prévues aux articles 45 et 46 du Règlement Général sur la Protection des Données. Cela peut notamment passer par la signature de Clauses Contractuelles Types approuvées par la Commission Européenne. Vous pourrez trouver une copie du modèle utilisé pour la signature de ces clauses à l’adresse suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-clauses-contractuelles-types-de-la-commision-europeenne ou bien à l’adresse suivante : https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/model-contracts-transfer-personal-data-third-countries_fr.

 

6. Comment nous assurons-nous de la protection et de la sécurité de vos données à caractère personnel ?  

La sécurité des données à caractère personnel fait partie des priorités de Wendel. Wendel s’engage à prendre toutes les mesures raisonnables et appropriées sur le plan organisationnel et technique pour empêcher toute divulgation, utilisation, altération, perte accidentelle ou destruction des données à caractère personnel qu’un Candidat lui a fourni.
 
 

7. Quels sont vos droits ? 

Conformément à la Règlementation Applicable, vous disposez des droits suivants sur vos données à caractère personnel :

  • un droit à l’information : vous avez le droit d’obtenir des informations claires, transparentes, compréhensibles et aisément accessibles sur la manière dont nous utilisons vos données à caractère personnel et sur vos droits. C’est la raison pour laquelle nous vous fournissons les informations dans la présente Mention d’Information.
     
  • un droit d’accès : vous avez le droit d’accéder aux données à caractère personnel dont nous disposons sur vous (sous réserve que la demande ne soit pas manifestement infondée ou excessive, notamment en raison de son caractère répétitif), et d’en obtenir une copie. Si vous souhaitez accéder aux données à caractère personnel que nous détenons vous concernant, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • un droit de rectification : vous avez le droit d’exiger que vos données à caractère personnel soient rectifiées si elles sont inexactes ou périmées et/ou qu’elles soient complétées si elles sont incomplètes (sous réserve que la demande ne soit pas manifestement infondée ou excessive, notamment en raison de son caractère répétitif). Si vous souhaitez modifier vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • un droit à l’effacement : dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données à caractère personnel. Ceci n’est pas un droit absolu, dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données à caractère personnel pour des motifs légaux ou légitimes. Si vous souhaitez que nous effacions vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • un droit à la limitation du traitement : Ce droit signifie que le traitement des données à caractère personnel vous concernant auquel nous procédons est limité, de sorte que nous pouvons conserver ces données à caractère personnel, mais nous ne pouvons pas les utiliser ni les traiter. Ce droit s’applique dans des circonstances particulières, à savoir :
 
  • Dans les cas où l'exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée (c’est-à-dire vous). Le traitement est alors limité pendant une durée permettant à Wendel de vérifier l'exactitude des données à caractère personnel ;
  • Dans les cas où le traitement est illicite et la personne concernée (c’est-à-dire vous) s'oppose à leur effacement et exige à la place la limitation de leur utilisation ;
  • Dans les cas où Wendel n'a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais que celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice ;
  • Dans les cas où la personne concernée (c’est-à-dire vous) s'est opposée au traitement fondé sur les intérêts légitimes poursuivis par Wendel pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par Wendel prévalent sur ceux de la personne concernée ou non.

Si vous souhaitez obtenir la limitation du traitement, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.

  • un droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel lorsque le traitement est basé sur l’intérêt légitime de Wendel (pour déterminer de quels traitements il s’agit, nous nous reportons sur ce point à la section 2 de la présente Mention d’Information)  : vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons tenant à votre situation particulière, à moins que Wendel ne fasse valoir des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de telles données qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou lorsque de telles données sont nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense d’un droit en justice. Si vous souhaitez exercer votre droit d’opposition ou obtenir plus d’informations sur les modalités d’exercice de ce droit, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • un droit à la portabilité des données : vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous nous avez fournies et qui sont présentes sur notre base de données, sous un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Cela s’applique uniquement aux données que vous avez fournies directement ou indirectement et ce uniquement lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou l’exécution d’un contrat et qu’il est effectué à l'aide de procédés automatisés. Nous vous invitons à consulter la liste des bases légales de nos traitements de données à caractère personnel (voir section 2) pour savoir si notre traitement est fondé sur un contrat ou sur le consentement. Pour de plus amples informations, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • lorsque cela est applicable, c’est-à-dire lorsque vous avez postulé pour un poste au sein de l’entité française, le droit de nous faire parvenir des directives particulières concernant le sort de vos données à caractère personnel après votre décès. Si vous souhaitez exercer ce droit ou obtenir plus d’informations sur les modalités d’exercice de ce droit, veuillez nous contacter aux coordonnées figurant ci-dessous dans la section 8.
     
  • un droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : vous avez le droit de saisir et d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de protection des données de votre pays (dont les coordonnées sont accessibles à l’adresse suivante : http://ec.europa.eu/newsroom/article29/item-detail.cfm?item_id=612080) pour contester les pratiques de Wendel en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée. Nous vous invitons néanmoins à nous contacter aux coordonnées ci-dessous avant d’introduire toute réclamation auprès de l’autorité de protection des données compétente.

 

8. Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions ou des remarques sur la manière dont nous traitons et utilisons vos données à caractère personnel, ou si vous souhaitez exercer l’un quelconque de vos droits mentionnés ci-dessus, veuillez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse électronique suivante : dpo@wendelgroup.com ou nous écrire à l’adresse suivante : Wendel, A l’attention du Délégué à la Protection des Données, 89 rue Taitbout, 75312 Paris Cedex 09, FRANCE